Для правильной организации труда необходимо, чтобы каждый рабочий (бригада) работал на одном рабочем месте в течение длительного времени. Переход рабочего с одного рабочего места на другое обычно требует определенного времени на освоение, что приводит к снижению производительности труда в этот период.
Основная задача организации и обслуживания рабочих мест - обеспечение необходимых условий для высокопроизводительной и качественной работы. Решение этой задачи достигается оснащением рабочего места всем необходимым, наиболее удобной производственной планировкой рабочего места, созданием нормальной трудовой обстановки и обеспечением безопасности работы, организацией бесперебойного обслуживания рабочего места, и, наконец, рациональной организацией труда.
Под режимом работы понимается время ее начала и окончания и порядок чередования работы и отдыха. Время начала и окнчания работы зависит от числа рабочих смен в сутки на соответствующем рабочем месте, участке или цехе и от продолжительности рабочего дня. Для прерывных производственных процессов число рабочих смен в сутки, как правило, равно двум. Для непрерывных производственных процессов организуется круглосуточная работа - в три смены.
Трудовая дисциплина требует от всех участников производства точного соблюдения установленного распорядка работы: своевременного начала и окончания работ, соблюдения установленных перерывов на обед, отдых и т.д., точного выполнения всех закрепленных за работником обязанностей, безусловного выполнения распоряжений и указаний руководящего персонала, Для контроля за трудовой дисциплиной организуется табельный учет выхода на работу и времени работы и подача сигналов о начале и окончании работы, для чего используются табельные часы.