Проведем факторный анализ по консервной продукции в перспективе с учетом данных, которые включают в себя данные за прошлый год и данные по себестоимости запланированные.
При анализе будет использоваться запланированные данные себестоимости по трем видам консервной продукции на 2003 год (сайра натуральная с добавлением масла, сельдь натуральная с добавлением масла и камбала натуральная) и данные себестоимости на эту же продукцию в 2002 году. Будет рассмотрена причина изменения производственной себестоимости продукции за год и под влиянием каких факторов.
На полную себестоимость консервной продукции (С) влияют: объем выпуска продукции (ВП), структура выпуска (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
Где себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор и ресурсоемкости (Ремк
) – внутренний фактор:
С = ВпxДixРемк
xЦi;
Таблица 7.1 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции ОАО «ВРК»
Виды продукции |
Количество консервов, ед. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Полная себестоимость продукции, руб. | ||||||
2002г. |
2003 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2002 г. |
2003 г. |
откл. | |||
ед. |
уд. вес, % |
ед. |
уд. вес, % | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 = 2x6 |
9 = 4x7 |
10 = 9 - 8 |
1. Камбала натур |
195 456 |
11,19 |
1 050 000 |
17,90 |
6,64 |
9,52 |
1 297 827,84 |
9 996 000,00 |
8 698 172,16 |
2. Сайра натур. с д.м. |
240 192 |
13,75 |
3 137 400 |
53,47 |
9,04 |
9,51 |
2 171 335,68 |
29 836 674,00 |
27 665 338,32 |
3. Сельдь натур с д.м. |
1 311 628 |
75,07 |
1 680 000 |
28,63 |
6,68 |
8,61 |
8 761 675,04 |
14 464 800,00 |
5 703 124,96 |
Итого |
1 747 276 |
100 |
5 867 400 |
100 |
- |
- |
12 230 838,56 |
54 297 474,00 |
42 66 635,44 |
Из исходной таблицы видно насколько изменился объем выпуска консервной продукции в 2003 году, что в свою очередь повлиял на изменение полной себестоимости продукции. Но, не смотря на рост объема выпуска, себестоимость единицы продукции возросла по всем трем консервам, особенно по камбале натуральной.