Показатели ликвидности
1. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)
Кал=(денежные средства+ценные бумаги)/краткосрочные обязательства;
Кал1=184/574=32,06%
Кал2=872/1194=73,03%.
Данные значения коэффициента абсолютной ликвидности являются приемлемыми для предприятия, так как, несмотря на то, что предприятие не сможет немедленно погасить все свои обязательства, такая необходимость вряд ли возникнет, а нормативное значение данного коэффициента составляет 20-25%.
2. Коэффициент покрытия (срочной ликвидности) (Кп)
Кп=(денежные средства+ценные бумаги+дебиторская задолженность)/
/краткосрочные обязательства;
Кп1=391/574=68,12%
Кп2=872/1194=73,03%
Если в базисном периоде значение коэффициента покрытия было чуть менее 70%, то в отчетном периоде это значение соответствует рекомендуемому (70-80%). Таким образом наблюдается постепенное повышение коэффициента покрытия, что объясняется большим увеличением доли стоимости текущих активов по сравнению со снижением доли стоимости краткосрочных обязательств в структуре баланса.
3. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)
Ктл=оборотные (мобилизованные) средства/краткосрочные обязательства;
В данном случае коэффициент текущей ликвидности равен коэффициенту покрытия, так как в структуре оборотных средств отсутствуют запасы, НДС и краткосрочные финансовые вложения.
Значение коэффициента является неудовлетворительным как в предшествующем, так и в анализируемом периоде, что обусловлено высоким удельным весом краткосрочных обязательств в структуре баланса и низкой стоимостью текущих активов.
4. Коэффициент динамики собственных оборотных средств (Кдсо)
Кдсо=собственные оборотные средства за отчетный период/собственные оборотные средства за базисный период;
Кдсо= -322/-183=175,96
Данное значение коэффициента свидетельствует о неудовлетворительном финансовом положении предприятия, так как указывает не только на осуществлении текущей деятельности предприятия в анализируемом периоде за счет заемных средств, но и на усиление данной тенденции в отчетном периоде.