Вещи связаны между собой. Мы строим систему целей своего предприятия – от видения и миссии компании до текущих задач подразделений. И все чаще понимаем, что наши цели не могут существовать в отрыве от целей и задач макроэкономической среды, в которой работает компания. Социальные изменения, политические процессы, мировые и государственные катаклизмы – все это неизменно докатывается и до нашего «маленького офиса».
Отсюда следует не только тот факт, что нам необходимо учитывать макроэкономические факторы, как факторы среды. Отсюда следует, что и мы из своего «маленького офиса» можем влиять на макроэкономические процессы. И должны это делать. Ведь что такое макроэкономический процесс, как не кумулятивный эффект движения многих «маленьких офисов»? Значит, мы должны уметь видеть связь между общим кумулятивным эффектом и движениями нашего маленького офиса. Не такой уж он и маленький, в конце концов. Ведь вещи связаны между собой.
Есть красивые теории, оперирующие большими и сложными понятиями. И макроэкономика тому не исключение. Но, чтобы понять предмет «на пальцах», часто приходится использовать более простые образы. Как раз такой примитивный, не научный подход к моделированию макроэкономических процессов мы и хотим предложить.
Почему у нас в России такие законы, что их практически невозможно выполнять? Почему у нас такие налоги, что их практически невозможно платить? Почему у нас такие банки, что небольшой фирме в них практически не взять кредит? Почему так много «пассивных» компаний среди наших контрагентов и партнеров? Где та деловая инициатива, о которой пишут в толстых американских книжках? Кто же за все это ответственен, и что делать?
Говорят – Государство. Что же, дескать, чиновники издают такие законы и все никак не включают зеленый свет? Ведь включи зеленый свет – и выльются на улицы широкими шеренгами предприниматели и понесут знамя нашей Отчизны прямиком к светлому будущему. Но, конечно, не все так просто.
Попытаемся и мы ответить на вопросы «Кто виноват» и «Что делать».
Что нас отличает от собратьев по разуму в Западных странах? У них как-то все более устроено. Инфраструктура развитая, граждане сознательные, государство доброе, бизнес белый и пушистый. Таким образом, если говорить наиболее обще, наша российская проблема – это недостаточное развитие бизнес-среды. В течении последних десятков лет мировое бизнес-сообщество консолидируется. Становится более цельным, туго взаимосвязанным. Тут и глобализация рынков, и открытие границ, и смешение культур. И с глобальной точки зрения именно в этом вселенском процессе объединения Россия и отстает от западных стран. Внутри России участники бизнеса разобщены и пока еще плохо понимают друг друга.
Так мы определились, откуда мы идем и куда хотим придти в бизнесе. От раздробленности к объединению. Теперь поймем, из кого состоит бизнес-сообщество. Очень крупно:
во-первых, это производственные, торговые и сервисные компании; кратко – Компании;
во-вторых, это коммерческие финансовые институты; для краткости – Банки;
и, в-третьих, это вся система государственной власти, контактирующая и влияющая на Бизнес; кратко – Государство.
И так - Компании, Банки, Государство. Теперь, для того чтобы понять эту троицу во взаимосвязи, обратимся к не хитрому примеру.
Представим себе брусок. Деревянный кубик, лежащий на столе, к кубику привязана веревочка. Вот мы тянем за веревочку, и брусок скользит по столу. Что же происходит? Вспомним школьную физику.
Мы тянем за веревочку с некоторой силой – это одно. Между бруском и столом есть сила трения, которая мешает нам тащить брусок. Это другое. Брусок обладает массой, и сила веса прижимает брусок к столу. Это третье. Итого три силы – натяжение веревочки, трение и вес.