Мое меню

Просчёты при заключении сделок

Покупатель приобрел сайт с наблюдаемым на момент покупки высоким трафиком. Через месяц трафик начинает сходить на нет и выясняется, что его посещаемость не стоит заплаченных за псевдо - раскрученый сайт денег. При более точном аудите выясняется, что трафик, продемонстрированный при продаже был разогнан за счет "черного PR" или привлечен демонстрацией банеров - обманок.

Продается сайт или др. ресурс. Сумма сделки немаленькая и оплата производится поэтапно. Сделка проводится на основе законодательства РФ. Условие получения, скажем второго платежа, сформулировано так: "после передачи продавцом покупателю всех составляющих ресурса" (вариант - "после подписания акта приемки-передачи сайта и всех сопутствующих компонентов"). При этом, как правило стороны заранее не оговаривают, какие именно объекты входят в понятие "сайт", "ресурс", "проект". В законодательстве же определений таких объектов нет. В результате у покупателя есть законная возможность отказать в выплате продавцу. Мотивировка при этом будет: в цену сайта входила завоеванная сайтом рыночная позиция, следовательно неотъемлемой частью ресурса является < .>. Дальше может быть указан какой-нибудь компонент ресурса, который заведомо не может быть передан продавцом, например свидетельство о регистрации прав на программное обеспечение сайта, подтверждение лицензионной чистоты использованной платформы, пакет договоров с клиентами и подписчиками, права на название, зарегистрированное как товарный знак и т.д., и т.п. Разнообразие таких составляющих достаточно велико и все они, в принципе, необходимы для спокойной эксплуатации ресурса покупателем после сделки. Однако, мало, кто регистрирует подобный вещи в нашей стране, а значит и попадается в такую ловушку.

Сделка не предусматривает полную и безвозвратную продажу ресурса. Инвестор совместно работает с владельцем проекта, например на условиях долевого участия. При этом стороны распределяют между собой полномочия и обязательства по расходам на сайт. Инвестор берет на себя финансирование какой-нибудь части работ (например, платит за домен, за хостинг, за рекламу и работу с клиентами и т.п.) и, соответственно, имеет моральное право регистрировать активы, приобретаемые за его счет на свое имя. Например, инвестор взялся в течение ближайших 3 лет проплачивать домен, хостинг и раскрутку домена. Чтобы быть уверенным, что его потом не выкинут из проекта, он зарегистрировал на себя права на домен и договор хостинга. В один прекрасный момент пароли администрирования сайта на хосте и в РосНИИРОСе оказываются сменены и второй компаньон (автор проекта) теряет управление. Если изначальн неправильно были оформлены отношения, автор теряет время и деньги, вложенные в проект, вынужден начинать все с нуля на новом нераскрученном домене и конкурировать с им же созданным и потом потерянным сайтом-двойником.

Прецеденты и примеры просчетов.

14.09.2000 Ситуация с доменным именем в зоне .com, зарегистрированном на российскую персону.

Один из наших (скорее всего) соотечественников зарегистрировал домен с невинным названием foxkids.com. В один из судов США незамедлительно поступил иск от известной кинокомпании XX Sentury Fox о том, что такое имя - покушение на ее права. В чем компания узрела покушение пока неясно, возможно она решили, что любое упоминание слова ЛИСА (FOX) является ее монополией, а может быть контент или "русскость" сайта спровоцировали "наезд". Так или иначе суд начал расследование, выяснил адрес, указанный владельцем домена, адрес оказался московским и скорее всего (как принято на Руси) - не имеющим ничего общего с фактическим пребыванием субъекта.

Перейти на страницу: 1 2 3