Здесь установлено 29 вертикальных железобетонных резервуаров общей емкостью 228000 дал, 4 горизонтальных стальных резервуара для выдержки нагретого вина общей емкостью 8000 дал.
Чтобы иметь представление о технологической схеме изготовления вина из виноматериалов, привожу технологическую схему изготовления всем известного вина – «Кагор».
Технологическая схема выработки вина «Кагор»: виноград собирают при содержании сахара не менее 20%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (с расчета 100-150 мг\дм3), нагревают до температуры 55-75°С, при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местного перегрева. Потом её охлаждают до 25°С и вводят в неё 2-3% чистой культуры дрожжей. После брожения до необходимой кондиции по сахару, самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-2 давления, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках на протяжении 3 лет.
Цех №2.
Цех №2 состоит в свою очередь из винохранилища №1 и №2, и спиртохранилища. Здесь производятся: выдержка; сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов.
В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 дал и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 дал.
В винохранилище №2 установлено 62 вертикальных железобетонных резервуаров, общей емкостью 478000 дал, из них 75000 дал в период сезона переработки используются как отстойно-бродильные, 24 стеклянных камеры, общей ёмкостью 28600 дал, 2 купажных резервуара по 5000 дал, 7 вертикальных металлических резервуара для выдержки охлажденных вин общей емкостью 7000 дал.
Привожу пример технологических операций виноматериалов при изготовлении портвейна «Белый Крымский». Обработанный виноматериал (вино) поступает с участка №3, цеха №1 в цех №2. Здесь вино разливают в дубовые бочки или стеклянные камеры. Выдерживают три года: на протяжении 1-го года проводят 2-3 открытые переливки и купажирования, на протяжении 2-го года – открытую переливку, на протяжении 3-го – закрытую переливку.
Цех №3
Цех №3 – цех готовой продукции. Цех №3 состоит из трех участков: участка приема и подготовки тары; участка розлива готовой продукции; механизированного участка транспортировки грузов.
Сюда, из цеха №2, поступает готовая продукция. Здесь она разливается в бутылки и бочки, бутылки с вином укладываются в ящики. После этого бочка и ящики с бутылками поступают на грузовую эстакаду где происходит погрузка готовой продукции на автотранспорт и железнодорожный транспорт. После чего продукция отправляется потребителю.
Основные технико-экономические показатели
Основные технико-экономические показатели необходимые для проведения анализа производства данного предприятия, результаты деятельности ОАО «Ударный», сведены в таблице: «Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный» (см. Приложение 2).
На период обследования общая вместимость винохранилищ винзавода составляет 1258600 дал.
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала винзавода – 222 человека. Среднесписочная численность рабочих винзавода– 169 человек.
В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.
Готовая продукция разливается в бутылки и бочки. В 1999 г. и 2000 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 дал и 3786100 дал соответственно.
В 2000 г. на винзаводе было розлито: в бутылку – 3572912 дал; в бочку – 213188 дал.
Анализ эффективности производства
Обобщающие показатели экономической эффективности производства
Темпы роста производства чистой продукции
Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
- темпы роста выпуска продукции;
- общая рентабельность и её рост;
- затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат.
Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.