Мое меню

Анализ использования производственной мощности

Производственная мощность винзавода.

Производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «Ударный», по выпуску готового вина рассчитывается по общей вместимости производственной тары для единовременного хранения виноматериалов и вин с учетом коэффициента оборачиваемости этой тары. При этом купажные ёмкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин, включаются в расчет с поправочным коэффициентом 0,7.

На период обследования общая вместимость производственной тары для хранения виноматериалов и вин составляет 1258600 дал. Из них 18000 дал – купажные емкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин.

Таким образом, на винзаводе на период обследования общая емкость производственной тары, учитываемая для расчета мощности, составляет:

дал

Поскольку суммарная величина производственной тары в каждый данный период является постоянной, то коэффициент использования мощности завода будет в основном зависеть от оборачиваемости тары. Последний можно определить по формуле:

, (26)

где И – коэффициент, учитывающий время использования тары; Ц – средняя продолжительность технологического цикла, дни; З – минимальный запас виноматериалов, дни.

В этом показателе все переменные величины изменяются в зависимости от уровня организации производства.

На винзаводе, И

= 0,92. Чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары, следует увеличить время её использования в течение года, а для этого нужно сокращать сроки ремонта тары, повышать качество ремонта, использовать тару из прогрессивных материалов, со стойкими внутренними покрытиями, ускорять заполнение тары. Все это сократит сроки готовности производственной тары под очередной залив.

В ОАО «Ударный», Ц

= 92 дней, т.к. продолжительность технологического цикла некоторых вырабатываемых вин собственного купажа довольно продолжительна.

На скорость оборачиваемости производственной тары влияет продолжительность технологического цикла. Средняя продолжительность технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от качества поступающих виноматериалов, от их розливостойкости. В этом отношении должно улучшаться качество вырабатываемых виноматериалов. Сокращению технологического цикла на винзаводе будет способствовать также повышение уровня механизации и автоматизации основного производства, замена мелких емкостей на крупные для хранения виноматериалов, повышение непрерывности процессов производства, сокращение сроков обработки виноматериалов и изготовления купажей.

Минимальный текущий запас виноматериалов на винзаводе составляет 17 дней (З). Он зависит от ряда специфических особенностей: условий подготовки к сезону переработки сырья на заводах первичного виноделия, наличия свободных емкостей; условий хранения виноматериалов на винзаводе (учет климатической зоны и др.).

Таким образом, коэффициент оборачиваемости тары имеет значение:

.

Следовательно, производственная мощность винзавода по выпуску готового вина, в год, составляет:

дал

В 1999 г. и 2000 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 дал и 3786100 дал соответственно.

Из произведенных расчетов следует вывод – производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «Ударный», по выпуску готового вина используется не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции.

дал

дал

В 1999 г. несоответствие мощность – розлив составляет 98456 дал.

В 2000 г. несоответствие мощность – розлив составляет 73756 дал.

Производственная мощность линии розлива.

В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.

Перейти на страницу: 1 2