Мероприятия механизации вспомогательного производства.
2.1 Правильная организация ремонтных работ, на основе «Положения о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанного ВНИИВиВ «Магарач».
2.2 Создание ремонтной базы предприятия, на которой необходимо: организовать выпуск запасных частей; сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.
2.3 Внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.
Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «Ударный» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «Ударный».
2. Мероприятия НОТ (научная организация труда)
Мероприятия по НОТ, предлагаемые для внедрения на винзаводе:
1. В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;
2. Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;
3. На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.
Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.
Мероприятие 1.
В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), прирост производительности труда по винзаводу составит 1,37%, а годовой экономический эффект на предприятии составит 6852 грн.
Мероприятие 2.
В результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):
· высвобождается 4 человека;
· повышается производительность труда, на винзаводе, на 1,83%;
· достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.
Мероприятие 3.
Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволяет:
· высвободить 4 человека;
· повысить производительность труда на предприятии на 1,83%;
· получить годовой экономический эффект в размере – 12277,35 грн.
3. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей
Строительство и ввод в эксплуатацию закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:
· повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;
· увеличить производственную мощность винзавода на 133000 дал\год и более.
Основные пути повышения коэффициента использования линий розлива на предприятии: