Глобализация и всё более тесное взаимодействие мировых рынков приводят, с одной стороны, к сближению различий в стандартах бухгалтерского учёта, с другой — к необходимости знаний специфики национальных (например, американских или европейских) стандартов. И хотя в США активы так и пишутся в левой части балансового отчёта, а в Великобритании — в правой и есть различия в формах и видах финансовой отчётности, процесс выработки общих стандартов или сближения национальных остановить уже трудно. Ещё в 1973 году представители ассоциаций бухгалтерского учёта разных стран сформировали Комитет по международным стандартам бухгалтерского учёта (IASC–International Accounting Standard Committee). Многие страны полностью приняли международный стандарт (IAS — International Accounting Standards) в качестве государственного, остальные — частично. Совет занимается разработкой единых мировых стандартов, требующих максимальной прозрачности.
Сейчас американский GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и IAS различаются всё меньше и меньше. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (US SEC — United States Securities and Exchange Commission) уже признаёт IAS, но требует выверки всех финансовых документов в соответствии с американским GAAP. И, нравится это иностранным компаниям или нет, они не могут выйти на доминирующий в мире американский рынок или иметь свои акции на Нью-Йоркской бирже, если их стандарты бухучёта не удовлетворяют SEC.
В связи с переходом многих российских компаний на международные стандарты финансовой отчётности на рынке повысился спрос на специалистов в области перевода отчётности на западные стандарты. В разных компаниях эти должности могут называться по-разному: например, финансовый контролёр, IAS/GAAP Accountant (специалист по МСФО/американским общепринятым принципам бухучёта), менеджер отдела корпоративной отчётности.
В США заверять финансовую отчётность имеют право только обладатели степени сертифицированного финансового аналитика CFA (Chartered Financial Analyst). Именно поэтому многие американские компании требуют, чтобы она была у главных бухгалтеров и финансовых директоров их российских дочерних фирм и филиалов. Это одно из наиболее авторитетных званий специалистов в области финансов и инвестиций, которое выдаётся Ассоциацией инвестиционного управления и исследований (AIMR — Association for Investment Management and Research) — международной неправительственной некоммерческой организацией, объединяющей десятки тысяч финансовых специалистов. В России обладателей степени CFA пока только десятки, а в США — уже десятки тысяч. Для получения этого звания финансовым специалистам необходимо не только сдать три уровня экзаменов, но и иметь не менее чем трёхлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов или преподавания финансовых дисциплин. Кроме того, требуется стать членом AIMR. Экзамен стараются сделать максимально объективным. Согласно правилам AIMR, на экзамене можно пользоваться калькулятором только одной из двух установленных моделей, у которых минимальный набор функций, нет регистров памяти, благодаря чему они не могут быть использованы в качестве шпаргалок.
В Европе существует подобная CFA программа подготовки сертифицированных международных инвестиционных аналитиков — CIIA (Certified International Investment Analyst). В основе европейской модели лежит упрощённая американская версия. Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков России (ГИФА) подписала договор с Европейской федерацией ассоциаций финансовых аналитиков и получила право проводить базовый и национальный, а также международный экзамены на русском языке. Главный плюс этого соглашения — возможность сдавать все экзамены по-русски. Главный минус — степень CIIA, естественно, не имеет такого признания в мире, как CFA.
Два наиболее известных бухгалтерских сертификата, доступных российским гражданам, — американский CPA (Certified Public Accountant — сертифицированный бухгалтер) и британский ACCA (Association of Chartered Certified Accountants — Ассоциация сертифицированных бухгалтеров).
Для получения степени CPA необходимо не только сдать четыре части экзамена, но и иметь профильное образование, подтверждённое независимым агентством, опыт работы, засвидетельствованный действительными обладателями CPA, и затем каждый год подтверждать работу по специальности. Эта практика аналогична практике получения аттестата на аудит в России, когда через определённый период необходимо проходить переаттестацию. Экзаменационные задания включают в себя многовариантные вопросы, эссе и задачи (в зависимости от вида экзамена). По мнению сдававших экзамены, основная проблема — очень напряжённый режим сдачи, когда зачастую просто не хватает времени. Кроме того, приходится сдавать некоторые дисциплины, которые вряд ли пригодятся в российской практике, например учёт в американских госучреждениях. Но подготовка к сдаче CPA, по словам получивших эту степень, позволяет взглянуть на принципы ведения бизнеса с позиций и финансиста, и юриста, и внутреннего аудитора.