Итак, какие результаты можно получить, сравнив компании с разным уровнем диверсификации бизнеса по выбранной системе критериев? Полученный ответ оказался неожиданно четким: в подавляющем большинстве случаев более эффективны концентрированные компании, или возвращаясь к заголовку статьи - эликсир эффективности - это концентрация бизнеса.
Первая группа критериев - прибыльность компаний.
Внутри этой группы можно увидеть достаточно интересные тенденции. Максимальный отрыв наблюдается для показателя прибыли на 1 сотрудника. Здесь концентрированные компании превосходят своих диверсифицированных коллег почти на 200% - в среднем 86 тыс. долларов прибыли на человека в концентрированной компании, против 29 для широкодиверсифицированных. Компании со средним уровнем диверсификации занимают промежуточное положение, обеспечивая прибыль на уровне 49 тыс. долларов США на 1 работника.
По показателю прибыльности активов картина получается более сглаженной. Разница в пользу специализированных компаний составляет около 130%, или, в абсолютных величинах, соответственно, 22% против 9% у широкодиверсифицированных. Интересно, что по показателю использования активов компании со средним уровнем диверсификации оказываются значительно ближе к фирмам, использующим концентрированные модели бизнеса. Их показатель EBITDA/total assets составляет в среднем 17%. Более того, по данным за 2002 год компании со средним уровнем диверсификации показали лучшие результаты, чем концентрированные компании.
Последний коэффициент - эффективность продаж. В принципе, он является обобщающим для этой группы показателей, поскольку возможность извлекать максимальную прибыль на единицу объема продаж - основное условие рыночной эффективности компании. Эффективное использование персонала и активов - просто факторы, способствующие повышению эффективности продаж. Анализ рентабельности продаж показывает, что и здесь концентрированные компании оказываются лучше всех, но их отрыв от аутсайдера составляет «всего лишь» 86%. В абсолютных величинах значение показателя EBITDA/Net sales составляет: 19% для концентрированных компаний, 16% для среднедиверсифицированных и только 10% для концентрированных. Как видно, компании со средним уровнем диверсификации и здесь находятся ближе к концентрированным компаниям.
Основной вывод довольно очевиден: концентрированные компании наиболее эффективны. Но почему у них это получается? Как видно, концентрация позволяет наиболее эффективным образом использовать потенциал персонала компании. По эффективности использования активов концентрированные компании близки к среднедиверсифицированным. И, наконец, широкодиверсифицированные компании обладают рядом преимуществ, не отражаемых показателями прибыльности персонала и активов, которые позволяют им несколько уменьшить их отставание от лидера по показателю эффективности продаж. Возможно, эти преимущества объясняются наличием разнообразных бизнесов с разной цикличностью, что позволяет скомпенсировать неудачи одного направления преимуществами другого.
Главный вывод таков: концентрированные компании неизменно демонстрируют лучшие результаты. Компании со средним уровнем концентрации отстают от них не намного, а, в тех случаях, когда специфика бизнеса такова, что требуется обеспечить максимальную отдачу активов, эффективность этих двух типов компаний практически одинакова. Широкодиверсифицированные компании, видимо, имеют свои преимущества перед всеми прочими, но этих преимуществ недостаточно, чтобы обеспечить уровень эффективности сравнимый, даже со среднедиверсифицированными компаниями.
Описанная картина в принципе сохраняется, когда мы переходим к показателю Mcap/Sales (отношение рыночной стоимости к продажам), характеризующему степень доверия к компании на рынке. Но есть одно очень существенное отличие. По этому показателю преимущество концентрированных компаний составляет всего лишь 20%. Соотношение Mcap/Sales для концентрированных компаний - 157%, для среднедиверсифицированных - 134% и для концентрированных 130%. В отличие от показателей прибыли компании со средним уровнем диверсификации здесь заняли позицию ближе к другому краю шкалы - широкодиверсифицированным компаниям.