Ликвидность активов величина, обратная ликвидности баланса повремени превращения активов в денежные средства. Чем меньше времени требуется, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выще его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обяза-тельствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Приводимые ниже группировки осуществляются по отношению к балансу. В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1) наиболее ликвидные активы - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятия (ценные бумаги); А2) быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, товары отгруженные и прочие оборотные активы; А3) медленно реализуемые активы- статьи раздела II актива "Запасы и затраты" (за исключением "Расходов будущих периодов"), а также статьи из раздела 1 актива баланса "Долгосрочные финансовые вложения" (уменьшенные на величину вложение в уставные фонды других предприятий);
А4) труднореализуемые активы - статьи раздела 1 актива баланса "Основные средства и иные внеоборотные активы", за исключением статей этого раздела, включенных в 5 предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты: П1) наиболее срочные обязательства - к ним относятся кредиторская задолженность (статьи раздела 11 пассива баланса "Расчеты и прочие пассивы"), а также ссуды, не погашенные в срок из справки 2 ф №5;
П2) краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3) долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4) постоянные пассивы - статьи раздела 1 пассива баланса "Источники собственных: средств".
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
А1 больше или равно П1
А2 больше или равно П2
А3 больше или равно П3
А4 меньше или равно П4 (1.3.7.)
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит "балансирующий" характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить некущую ликвидность. Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.
Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Это обусловлено ограниченностью информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности. Для уточнения результатов данного анализа требуется провести аналпэ платёжеспособности предприятия.
Рассмотренный выше общий показатель ликвидности баланса выражает способность предприятия осушествлять расчеты по всем видам обязательств - как по ближайшим, так и по отдаленным. Этот показатель не дает представления о возможностях предприятия в плане погашения именно краткосрочных обязательств. Поэтому для оценки платежеспособности предприятия используют относительные показатели ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассмат-риваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.