Основной резерв снижения затрат ручного труда на этом участке заключается в правильной организации ремонтных работ, чему должно послужить «Положение о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанное ВНИИВиВ «Магарач». Кроме того, решению этой задачи будет способствовать создание ремонтной базы предприятия, на которой можно организовать выпуск запасных частей, сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.
Большие резервы механизации производства на винзаводе заключены в ПРТС работах. Из таблиц 5 и 7 видно, что 58,8% рабочих этой категории заняты ручным трудом (42,9 + 15,9).
Уровень механизации ПРТС работ на винзаводе при поступлении грузов выше, чем при отправлении. Это связано с тем, что большую долю в поступающих грузах занимают виноматериалы, перемещение которых осуществляется насосами, т.е. процесс полностью механизирован. Основная же масса грузчиков и транспортировщиков сосредоточена на операциях по отправлению грузов, где ещё недостаточно применяется техника.
С 1992 г. на винзаводе организован механизированный участок №3 (цех №3) по выгрузке из вагонов и погрузке в вагоны грузов, по выгрузке и загрузке бочек, выгрузке сахара. С этого момента на винзаводе происходило внедрение телескопических транспортеров, оснащение винзавода электрокарами и электропогрузчиками.
Считаю целесообразным произвести также внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.
Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «Ударный» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «Ударный».
Мероприятия НОТ (научная организация труда)
Важное направление в борьбе за рост производительности труда – повышение роли науки. Научно-технический прогресс ведет к изменениям в технологии производства, техническом оснащении, организации труда. Использование этих изменений для повышения эффективности производства зависит от того, в какой мере обеспечивается пропорциональность и взаимосвязь совершенствования техники и внедрения научной организации труда и производства.
Научная организация труда представляет собой комплекс мероприятий по внедрению новейших достижений науки и техники и передового опыта, позволяющих наилучшим образом сочетать производственные и трудовые ресурсы, повышать качество и эффективность производства, непрерывно повышать производительность труда, способствовать его облегчению.
На винзаводе все больше внимания уделяется улучшению условий труда. Для этого в рабочих помещениях устанавливаются вентиляционные камеры, системы регулирования температурных режимов, улучшается освещенность, внедряются рациональные режимы труда и отдыха, проводится благоустройство территории завода.