В данном разделе рассчитывается экономическая эффективность мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).
Ценность внедряемых мероприятий по научной организации труда определяется их экономической эффективностью, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.
Эти величины рассчитываются по приведенным ниже формулам.
Прирост производительности труда в результате экономии численности работающих Wч (в %) устанавливается по формуле:
, (36)
где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения мероприятий; Ч – расчетная среднесписочная численность работающих на участке (в цехе, на предприятии), исчисленная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода.
Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий НОТ – Эг (в %) определяется по формуле:
, (37)
где С1, С2 – себестоимости единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), грн.; В2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий в натуральном выражении (т, м, м2 и т.д.); Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (равен 0,15); Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, грн.
В общем виде годовой экономический эффект определяется как разность между экономией по предприятию в целом и всеми затратами, уменьшенными на нормативный коэффициент эффективности.
Проанализировав производственный процесс на винзаводе, в целях повышения эффективности производства, я предлагаю провести следующие мероприятия:
1. В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;
2. Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;
3. На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.
Далее рассчитывается экономическая эффективность предлагаемых для внедрения на винзаводе мероприятий, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.
Мероприятие №1.
Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия №1 – содержатся в таблице 8.
Таблица 8
Исходные данные расчета экономической эффективности
Исходные данные | ||
Данные |
До внедрения |
После внедрения |
Число слесарей-наладчиков |
3 | |
Число слесарей-ремонтников |
3 | |
Число слесарей-наладчиков-ремонтников |
3 | |
Разряд слесаря-наладчика |
III | |
Разряд слесаря-ремонтника |
IV | |
Разряд слесаря-наладчика-ремонтника |
V | |
Среднемесячная заработная плата рабочих III разряда, грн |
204 | |
Среднемесячная заработная плата рабочих IV разряда, грн |
224 | |
Среднемесячная заработная плата рабочих V разряда, грн |
292 | |
Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), % |
37,5 |
37,5 |
Стоимость спецодежды одного рабочего, грн |
40 |
40 |
Среднесписочная численность ППП на винзаводе, человек |
222 |
219 |