Таблица 5.3 – Потребность в сырье консервного цеха согласно плану на 2003 г.
Ассортимент сырья |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
Всего за год, тонн |
Структура сырья, % |
Бычок мороженный |
147,8 |
257,0 |
257,0 |
257,0 |
918,9 |
13,26 |
Камбала мороженная |
- |
466,5 |
466,5 |
18,7 |
951,7 |
13,73 |
Минтай сырец |
- |
- |
91,6 |
- |
91,7 |
1,32 |
Морская капуста мороженная |
- |
111,6 |
111,6 |
- |
223,2 |
3,22 |
Сайра мороженная |
1175,5 |
- |
- |
1113,3 |
2288,8 |
33,02 |
Сельдь мороженная |
- |
661,2 |
580,5 |
338,4 |
1580,1 |
22,80 |
Терпуг мороженный |
- |
408,0 |
408,0 |
61,2 |
877,2 |
12,66 |
Итого |
1323,3 |
1904,3 |
1915,2 |
1788,6 |
6931,6 |
100,00 |
Как видно из таблицы 5.2 основной акцент отводиться производству сайры с добавлением масла 35,92%, так как данная консервная продукция пользуется наибольшим спросом на рынке. На второй план выходит сельдь натуральная с добавлением масла 17,38%. В этом году не планируется выпуск сельдь в томатном соусе и сельди оригинальной, так как выпуск этих видов более затратоемкий, а главное не имеет спроса. Рынок требует консервы в основном с добавлением масла. Выпуск сельди натуральной составит лишь 6,21%. Не большая доля выделяется консервам из морской капусты, так как рынок часто бывает переполнен данной продукцией. Минтай натуральный будет выпускаться ограничено, лишь на определено имеющийся спрос и заказ 1,24%. Паштет из сайры имеет самую малую долю в структуре 0,31%, так как он будет изготавливаться из отходов оставшихся в распоряжении после консервирования сайры.
Основное внимание уделено в покупке следующего вида сырья: сайра мороженная 2288,8 т., сельдь мороженная 1580,1т., камбала мороженная 951,7т. Достижение покупки сырья по минимально возможной цене и соответствующего качества, позволит существенно снизить себестоимость консервной продукции и увеличить прибыль предприятия.
Выпуск консервов в первом полугодии 2003 г. составляет 46,9% от запланированного выпуска на этот год. Определим себестоимость на первое полугодие 2003 года по следующим видам консервной продукции: сайра натуральная с добавлением масла, сельдь натуральная с добавлением масла и камбала натуральная. Почему только на первое полугодие и почему именно эти виды консервов? Во-первых, планирование цен на сырье за малый промежуток времени будет более точным, чем за больший. Во-вторых, согласно плану эти консервы играют ведущую роль в структуре выпуска в 2003 году. В-третьих, данная продукция пользуется наибольшим спросом на рынке.