ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции
Элемент затрат |
Сумма, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2001 г. |
2002 г. |
+,- |
2001 г. |
2002 г. |
+,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Материальные затраты |
16 877 692,03 |
24 796 747,57 |
7 919 055,54 |
71,74 |
69,01 |
-2,73 |
Заработная плата |
1 735 496,28 |
4 545 819,33 |
2 810 323,05 |
7,38 |
12,65 |
5,27 |
Отчисления в фонд социальной защиты |
638 149,85 |
1 543 154,54 |
905 004,69 |
2,71 |
4,29 |
1,58 |
Амортизация основных средств |
138 215,00 |
756 854,00 |
618 639,00 |
0,59 |
2,11 |
1,52 |
Прочие расходы |
4 137 969,06 |
4 289 494,97 |
151 525,91 |
17,59 |
11,94 |
-5,65 |
Полная себестоимость |
23 527 522,22 |
35 932 070,41 |
12 404 548,19 |
100,00 |
100,00 |
- |
переменные расходы |
19 849 629,64 |
28 237 415,49 |
8 387 785,85 |
84,37 |
78,59 |
-5,78 |
постоянные расходы |
3 677 892,58 |
7 694 654,92 |
4 016 762,34 |
15,63 |
21,41 |
5,78 |
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе»
Статья затрат |
Затраты на 1 туб продукции, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2001 г. |
2002 г. |
откл. |
2001 г. |
2002 г. |
откл. | |
1. Сырье за минусом отходов |
4763,71 |
3874,36 |
-889,35 |
37,16% |
32,18% |
-4,98% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) |
5042,07 |
4272,3 |
-769,77 |
39,33% |
35,48% |
-3,85% |
1.2 Возвратные отходы |
278,36 |
397,94 |
119,58 |
2,17% |
3,31% |
1,13% |
2. Вспомогательные материалы |
1389,71 |
1307,49 |
-82,22 |
10,84% |
10,86% |
0,02% |
2.1 соль |
11,13 |
4,54 |
-6,59 |
0,09% |
0,04% |
-0,05% |
2.2 томат-паста |
886,36 |
802,62 |
-83,74 |
6,91% |
6,67% |
-0,25% |
2.3 масло растительное |
209,09 |
239 |
29,91 |
1,63% |
1,99% |
0,35% |
2.4 мука |
19,09 |
22,5 |
3,41 |
0,15% |
0,19% |
0,04% |
2.5 сахар |
212,73 |
207,6 |
-5,13 |
1,66% |
1,72% |
0,06% |
2.6 уксусная кислота |
15,16 |
13,94 |
-1,22 |
0,12% |
0,12% |
0,00% |
2.7 гвоздика |
5,38 |
2,2 |
-3,18 |
0,04% |
0,02% |
-0,02% |
2.8 кориандр |
5,38 |
2,2 |
-3,18 |
0,04% |
0,02% |
-0,02% |
2.9 лавровый лист |
1,28 |
0,54 |
-0,74 |
0,01% |
0,00% |
-0,01% |
2.9.1 перец черный |
9,27 |
8,23 |
-1,04 |
0,07% |
0,07% |
0,00% |
2.9.2 перец душистый |
14,84 |
4,12 |
-10,72 |
0,12% |
0,03% |
-0,08% |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. |
1482,83 |
1395,092 |
-87,7382 |
11,57% |
11,59% |
0,02% |
4. Этикетка |
294 |
298,59 |
4,59 |
2,29% |
2,48% |
0,19% |
5. Банка №6 |
3258,12 |
3568,72 |
310,6 |
25,42% |
29,64% |
4,22% |
6. Заработная плата |
638,21 |
702,38 |
64,17 |
4,98% |
5,83% |
0,86% |
7. Отчисления на соц. нужды |
257,2 |
261,99 |
4,79 |
2,01% |
2,18% |
0,17% |
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования |
735,17 |
1054,76 |
319,59 |
5,73% |
8,76% |
3,03% |
9. Цеховые расходы |
400 |
595,77 |
195,77 |
3,12% |
4,95% |
1,83% |
10.Общезаводские расходы |
990 |
288,31 |
-701,69 |
7,72% |
2,39% |
-5,33% |
Итого (производственная себестоимость) |
12819,24 |
12039,97 |
-779,268 |
100 |
100 |
- |