Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемого года (см. Приложение 2, табл. 2.1 и табл. 2.2). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам консервной продукции достигает высокого показателя 82,95% в 2001 году и 61,55% в 2002 году. Хоть и наблюдается динамика снижения (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается весомой.
Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме выпуска продукции ОАО «ВРК»
Вид продукции |
Объем выпуска, банка |
Структура выпуска, % | ||||
2001 г. |
2002 г. |
+,- |
2001 г. |
2002 г. |
+,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Камбала натур. 1/250 |
178 167 |
195 456 |
17 289 |
6,87 |
5,25 |
-1,63 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 410 492 |
369 704 |
-1 040 788 |
54,41 |
9,92 |
-44,48 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
270 098 |
315 776 |
45 678 |
10,42 |
8,48 |
-1,94 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
108 216 |
1 311 628 |
1 203 412 |
4,17 |
35,21 |
31,03 |
Окончание таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
183 471 |
100 480 |
-82 991 |
7,08 |
2,70 |
-4,38 |
Итого общий выпуск за год |
2 592 500 |
3 725 377 |
1 132 877 |
100,00 |
100,00 |
- |