Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2001 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2002 году сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.
Таблица 2.2 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001 и 2002 год
Вид продукции |
Объем выпуска, банка |
Структура выпуска | ||||
2001 г. |
2002 г. |
+,- |
2001 г. |
2002 г. |
+,- | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Камбала натур. 1/250 |
178 167 |
195 456 |
17 289 |
8,29% |
8,52% |
0,24 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 410 492 |
369 704 |
-1 040 788 |
65,59% |
16,12% |
-49,47 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
270 098 |
315 776 |
45 678 |
12,56% |
13,77% |
1,21 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
108 216 |
1 311 628 |
1 203 412 |
5,03% |
57,20% |
52,17 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
183 471 |
100 480 |
-82 991 |
8,53% |
4,38% |
-4,15 |
Итого |
2 150 444 |
2 293 044 |
142 600 |
100,00% |
100,00% |
- |
Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.