Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].
Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк
) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:
С = ВпxДixРемк
xЦi;
Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции на 2002 г.
Виды продукции |
Количество консервов, ед. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Полная себестоимость продукции, руб. | ||||||
базис 2001 г. |
факт 2002 г. |
базис 2001 г. |
факт 2002 г. |
базис 2001 г. |
факт 2002 г. |
откл. | |||
ед. |
уд.вес,% |
ед. |
уд. вес, % | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 = 2x6 |
9 = 4x7 |
10 = 9 - 8 |
1. Камбала натур. 1/250 |
178 167 |
8,29 |
195 456 |
8,52 |
8,03 |
6,64 |
1 430 681,01 |
1 297 827,84 |
-132 853,17 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 410 492 |
65,59 |
369 704 |
16,12 |
7,64 |
7,05 |
10 776 158,88 |
2 606 413,20 |
-8 169 745,68 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
270 098 |
12,56 |
315 776 |
13,77 |
7,71 |
7,61 |
2 082 455,58 |
2 403 055,36 |
320 599,78 |
Окончание таблицы 2.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 = 2x6 |
9 = 4x7 |
10 = 9 - 8 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
108 216 |
5,03 |
1 311 628 |
57,20 |
8,13 |
6,68 |
879 796,08 |
8 761 675,04 |
7 881 878,96 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
183 471 |
8,53 |
100 480 |
4,38 |
9,16 |
7,75 |
1 680 594,36 |
778 720,00 |
-901 874,36 |
Итого |
2 150 444 |
100,00 |
2 293 044 |
100,00 |
- |
- |
16 849 685,91 |
15 847 691,44 |
-1 001 994,47 |