Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства, постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.). Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение себестоимости сельди в томатном соусе повлияли постоянные (-1 941,60 руб.) и переменные затраты (-1 776,54 руб.).
Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г.
Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.
Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.
Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь натуральная»
Статья затрат |
Затраты на 1 туб продукции, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2001 г. |
2002 г. |
откл. |
2001 г. |
2002 г. |
откл. | |
1. Сырье за минусом отходов |
4759,94 |
4144,67 |
-615,27 |
44,52% |
41,99% |
-2,53% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) |
5127,27 |
4512 |
-615,27 |
47,96% |
45,71% |
-2,25% |
1.2 Возвратные отходы |
367,33 |
367,33 |
0 |
3,44% |
3,72% |
0,29% |
2. Вспомогательные материалы |
29,37 |
17,61 |
-11,76 |
0,27% |
0,18% |
-0,10% |
2.1 соль |
11,13 |
11,58 |
0,45 |
0,10% |
0,12% |
0,01% |
2.2 лавровый лист |
10,24 |
3,46 |
-6,78 |
0,10% |
0,04% |
-0,06% |
2.3 перец душистый |
8 |
2,58 |
-5,42 |
0,07% |
0,03% |
-0,05% |
2. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. |
31,33 |
18,79 |
-12,54 |
0,29% |
0,19% |
-0,10% |
3. Этикетка |
294 |
148,5 |
-145,5 |
2,75% |
1,50% |
-1,25% |
4. Банка №6 |
3257,76 |
3568,72 |
310,96 |
30,47% |
36,16% |
5,68% |
5. Заработная плата |
297,83 |
404,55 |
106,72 |
2,79% |
4,10% |
1,31% |
6. Отчисления на соц. нужды |
111,39 |
150,9 |
39,51 |
1,04% |
1,53% |
0,49% |
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования |
1054,76 |
900 |
-154,76 |
9,87% |
9,12% |
-0,75% |
9. Цеховые расходы |
595,77 |
295,77 |
-300 |
5,57% |
3,00% |
-2,58% |
10.Общезаводские расходы |
288,31 |
238,31 |
-50 |
2,70% |
2,41% |
-0,28% |
Итого (производственная себестоимость) |
10691,09 |
9870,21 |
-820,88 |
100 |
100 |
- |